Ramuan Tradisional Diabetes
Ramuan Tradisional Diabetes
Bentuk, Cara Meramu, Cara Menggunakan,
Frekuensi Penggunaan, dan Frekuensi
Pengobatan
…
1. Bentuk bahan ramuan
- bahan segar
- bubuk
- cair
2. Cara Meramu :
242
1. I). Daun salam 15 lembar
Empu temulawak 5 lembar
Temu ireng 15 lembar
Keneur 15 lembar
Brotowali 15 lembar
Campurannya :
. Kapulaga 1 sendok makan eabe Jawa 5 biji
pala 1 ibu jari, jahe merah 1 ibu jari Semua
jenis ramuan direbus, dan untuk kapulaga,
eabe jawa, pala, jahe merah digiling dulu baru
direbus. Semuanya diberi air 6 gelas, direbus
menjadi 1 gelas. Diminum pagi dan malam
sesudah makan. Setelah 3 bulan pemakaian
obat tersebut, dilakukan pemeriksaan atau eek
laboratorium. Apabila sudah dalam kondisi
normal, minum dihentikan. Dan bila untuk
peneegahan diminum seminggu 2 kali sebagai
minuman saja
2). Makuto dewo diambil direbus biji
temulawak 9 potong, tapak liman
9 biji, Kayu manis 1 jari, Cengkeh 9 butir
Semua bahan tersebut dire bus dengan air
6 gelas menjadi 1 gelas, diminum pagi dan
malam selama 2 bulan. Datang ke Battra
seminggu 2 kali. Bila gula darah normal
pengobatan dihentikan.
2. Kunyit 1 ibu jari + pace + garam seeukupnya
diberi 1 liter air (Aqua) yang telah diberi doa
oleh BATTRA, diminum Y2 gelas pagi dan
malam. Kunjungan ke BATTRA 2 minggu
sekali.
3. Benalu teh, pendang, menyaben keeling atau
bentuk kapsul berisi ramuan (27 ramuan, tidak
bisa menyebutkan ramuannya karena tidak
membuat sendiri)
4.1 ).Daun Urang aring 1 genggam direbus dengan
air 3 gelas menjadi 2 gelas. Diminum 2 kali
sehari selama 10 hari.
2).Daun srikaya 9 lembar direbus dengan air 3
gelas menjadi 2 gelas, diminum 2 kali sehari
selama 10 hari.
3).Daun sirih 9 lembar direbus dengan 3 gelas
air menjadi 2 gelas, diminum 2 kali sehari
selama 10 hari.
4).Daun jamblang 9 lembar (sama 4.1)
5).Daun jambu wangi 9 lembar (sama 4.1)
6).Daunjambu biji 91embar (sama 4.1)
7).Daun nono 9 lembar (sama 4.1)
8). Daun sambung nyawa 1 genggam, lidah
buaya seeukupnya + ginseng. Direbus
dengan air 3 gelas menjadi 2 gelas, dan
minum 3 kali sehari selama 10 hari.
9).Lidah buaya 3 batang dikerok, diberi air
gelas diminum 2 kali sehari.
IO).Daun mindi 9 lembar (sama 4.1)
II ).Batang kedondong 4 em, dire bus dengan air
3 gelas menjadi 2 gelas,diminum 2 kali
sehari selama 10 hari.
Gbat Tradisional Untuk Diabetes Mellitus … (Siti S. Santoso dan Yulfira Media)
I2).Kulit manggis 1 genggam dan daun sirih 9
lembar (sarna 4.1)
13).Bunga tapak dara 9 lembar (sarna 4.1).
14).Bunga srikaya 3 lembar (sama 4.1).
15). Pace 3 buah (sarna 4.1)
16). Ketan hitam 1 genggam + air panas 1 liter
ditutup rapat, diendapkan 12 jam dan
diminum sore hari 3 kali sehari selama 10
hari.
5. Daun alba genggam dan petai cina 1 genggam,
dikeringkan kemudian ditumbuk/digiling dan
disangrai,diminum Y2 gelas 2 kali 1 sendok teh
(diseduh dengan air panas)
6. Kayu pasak bumi dikeringkan sedikit
disisik,diseduh air 3 gelas menjadi 2 gelas, dan
diminum 3 kali sehari
7. Daun sam bung nyawa dilalap pagi dan sore
8. Daun salam direbus
9. 1).Daun sirih 20lembar
Janur kelapa 10 tangkai
Daun ceplukan 2 pohon
Gambir 2 butir
Daun salam 10 lembar
Daun suji 10 lembar
Dicampur,direbus dengan air 15 gelas atau
kira-kira 3 liter sehingga menjadi layu,
begitu mendidih dimatikan apinya. Diminum
hangat -hangat sehari 3 kali 1 gelas
2). Juice kacang panjang mentah yang tua,
kemudian diseduh air hangat Y2
gelas,diminum 2 kali sehari pagi dan malam
sebelum tidur. Bisa ditambah juice wortel (2
buah).
3). Minum air kelapa cengkir 2 jari sekali.
4). Minumjamu 5-7 hari kemudian berhenti
dan periksa lagi, di laboratorium.
5). Minum kopi Ayam Merak 1 kali 1 gelas
tanpa gula.
10.1).Minum jamu rebusan yang dijual di tempat
pengobat, harganya Rp. 10.000,- satu
kemasan direbus dengan air 5 liter sampai
mendidih. Diminum 3 kali (1 gelas/hari)
sampai habis, dan setiap minum dihangatkan
(jamu buatan dari Banjamegara).
2).Minum daun kluwih 1 lembar, direbus
dengan air 3 gelas menjadi 1 gelas selama 3
hari.
3).Daun salam 7 lembar direbus dengan air 3
gelas menjadi 1 gelas. Sehari minum 1 gelas
selama 3 hari.
4). Lalap daunsambung nyawa 3 lembar, 3
kali sehari terus menerus
5). Akar sambiloto 5 jari direbus, diminum
airnya 3 kali 1 gelas setiap hari.
6).Makan buah pare, direbus untuk jadi lalap
3 butir.
7). Buah mengkudu untuk minuman.
Pantangan : makanan yang manis, tape,
pisang, dan dianjurkan untuk olah raga.
11. Pengobatannya dengan pengobatan refleksi di
telapak kaki. Kemudian minum jamu
seduhan yang dianjurkan beli (ramuan sekar
sari)
Ramuan :
1). Daun sambiloto (1 genggam)
digerus/ditumbuk dicampur air Y2 gelas,
diminum 3 kali sehari selama 3-7 hari.
2). Biji mahoni 2 butir dibelah, sehari 3 kali
selama 3-7 hari.
3). Daun kumis kucing, daun pecah be ling,
men iran 1 genggam.
Direbus, kemudian diminum 3 kali 1 hari
(rebusan 3 gelas menjadi 1 gelas) Semuanya
dicocokkan dengan keluhan. Kalau sudah enak
badannya, istirahat dulu, dan kemudian bisa
gantian minum ramuan yang lain. Pantangan
pisang, tape, alkohol
1). Cara menggunakan :
- Diminum
2). Frekuensi penggunaan :
- Sehari 2 kali
- Sehari 3 kali
3). Frekuensi pengobatan :
- tidak tentu menurut keadaan
- 2 -3 hari
- seminggu 2 kali
- setiap minggu
- 10 hari
- sebulan 1 kali
DI Yogyakarta
1. Bentuk bahan ramuan :
- bahan segar
- bubuk
- cair
- kapsul
2. Cara meramu :
1. Dandang gendis, petai cina, jadam (menyan
arab), daun wuni, duwet 100 gram : 5 = 20
gram,diminum 20 kali, sehari 3 kali
pagi,siang,malam Y2 gelas.
2.Jahe,kunyit,puyang,daun-daunan,bij i-bij ian,
(rahasia) dan empon-empon, dan diminum
3. Brotowali, sambiloto, remujung, legundi,
widoro laut, kapulaga, direbus, 1 botol besar
diminum sehari 2 kali @ 1 gelas sampai gula
darah turun.
4. Pi! ramuan Cina
5. Akar-akaran duwet, alang-alang, akar kelapa,
dandang, gendis, pulo sari. Bunga tanjung,
widoro laut, secang, beringin. Daun sambiloto,
tapak doro, ciplukan, cabe, jepong,
243
Jumal Ekalagi Kesehatan Val2 Na 2, Agustus 2003: 239-248
tempuyung, remujung, duwet, meniran.
Empon-empon : temulawak, temu giring,
tempuyung, kunyit.
Campurannya :
Adas pulosari 2 sdk teh
Kayu manis 1 potong
Jinten Y2 sdk teh
Kapulaga Y2 biji
Direbus Uangan memakai panci alumunium),
diberi air 21 gelas sampai mendidih pada 30
em °C,diminum selama 6 hari, setiap hari 1
gelas.
6.1) Brotowali 1jari
Daun remujung 1jumput
Tempuyung 7 lembar
Pegagan 1jumput
Legundi 5 lembar
Ngukilo 10lembar
Campurannya :
Adas 1 sendok teh, kayu manis 1 jari,
diramuJdiolah sendiri oleh Battra,pasien
tinggal minum.
2). Ceplukan (batang, daun, akar) direbus,
diminum 1 hari 1 gelas atau direbus dengan
air 4 gelas menjadi 3 gelas, dan diminum 3
kali sehari.
7. Daun ombo 7 lembar direbus 2 gelas menjadi 1
gelas dengan menggunakan panci tanah (kuali)
ditambah ramuan cina.
8.1) Buah pare diblender atau dirnakan (direbus)
sehari 1 buah. Makan sampai 3 hari, dan
kemudian periksa di laboratorium.
2) Sambiloto 1 genggam dicampur dengan
pegagan,direbus sampai mendidih diberi air
3 gelas menjadi 1 gelas,dan diminum 3 kali
sehari selama 3-7 hari.
3) Biji lamtoro dan sambiloto
4) Daun meniran 1 genggam direbus dengan air 3
gelas menjadi 1 gelas.
5) Daun pucuk pace 5 lembar dilalap atau
direbus
6) Akar alang-alang 2 gebok dire bus dengan air
. 3 gelas menjadi 1 gelas.
7) Kulit kayu pule 30 cm,dicampur akar alangalang,
pule brotowali 30 em kering. Penggunaannya
tergantung tinggi rendahnya kadar
gula, misalnya < 300 hanya daun pace saja
atau alang-alang saja. Bila > 300 dibuat
campuran. Sebaiknya minum bergantian.
9.1). Daun salam 5-7 lembar direbus dengan air 2
gelas menjadi 1 gelas, diminum 3-7 hari,
dan kemudian cek di labotarium.
2). Daun dandang gendis I genggam direbus
dengan air 4 gelas menjadi 2 gelas. Setiap
hari minum 1 gelas.
3). Daun sambiloto 1 genggam direbus dengan
air 2 gelas menjadi 1 gelas.
244
4). Daun pronnojiwo 5 lembar, direbus dengan
air 2 gelas menjadi 1 gelas, dan diminum 1
gelas.
5). Wortel dan kol mentah, sayuran. Sebaliknya
bila minum ramuan setiap 7 hari berhenti, 3
hari baru minum lagi, dan jangan terus
menerus.
10. Bubukan dari Cina (rahasia)
Namanya Simsotan. lingishon.
1. Cara menggunakan :
- Diminumldimakan
- Ditempel
2. Frekuensi penggunaan :
- sehari 1 kali
- sehari 2 kali
- sehari 3 kali
3. Frekuensi pengobatan :
- sehari 1 kali
- seminggu 2 kali
- setiap minggu
Surabaya
1. Bentuk bahan ramuan
- bubuk
- cair
2. Daun sambiloto 5 gram
Daun dandang gendis 5 lembar
Daun salam 5 lembar
Daun sirih 5 lembar
Daun kumis kucing 5 lembar
Meniran herba 1 pohon
Daun Tapak doro 5 iembar
Temulawak 3 ruas
Kunir 3 ruas
Garam secukupnya ditambah dengan air 1 liter
direbus menjadi Y2 liter, diminum 3 kali sehari
sampai normal.
3. Bunga kemukus \!.i kg
Biji durian 25 biji
Lamtoro biasanya kering (secawuk)
Semua dikeringkan, dijemur sehari, kemudian
digoreng di wajan tanah dibuat bubuk.
Dirninum 1 sendok teh ditambah air panas Y2
gelas.
4. 1). Sambiloto 2 gram
Salam 2 gram
2). Sambiloto 5 gram
Dandang gendis 2 gram
Temulawak 2 gram
3). Sambiloto 2 gram
Kalobet 2 sdk makan
Doro putih 2 gram
4). Sambiloto 2 gram
Gbat Tradisional Untuk Diabetes Mellitus … (Siti S. Santoso dan Yulfira Media)
Doro putih 2 gram
Temulawak 5 gram
5). Sambiloto 5 gram
Kalobet 2 sdk makan
Campurannya 4.1 sid 4.5 masing-masing
direbus 2 gelas air,kemudian disaring dan
diendapkan,diminum secukupnya 2 kali
sehari \!z gelas setiap hari.
5. Daun murbai 150 gram
Meniran 150 gram
Kumis kucing 150 gram
Petai cina 150 gram
Daun pegagan 150 gram
Belimbing wuluh 5 buah
Sambiloto bubuk 7 gram
Diberi air 3 liter direbus menjadi 2 liter, dan
diminum 3 kali sehari. Berobat 2 minggu
sekali.
6. Tongkwe, yangsim mektung, sensi + 75
campuran jenis lain (rahasia),digiling menjadi
bubuk dan diminum setiap hari 2/3 kali.
7. Sambiloto, dara putih temulawak, merica pal a,
kayu manis,kedaung,secang,cabe puyung.
8.1 ).Daun kopi secukupnya direbus,dan diminum
3 kali sehari (tanpa campuran apapun).
2)Buah pace dimasak dan dimakan sebagai
lauk. Tidak ada ukuran,semau pasien.
3).Daun pare direbus diminum 3 kali @ I gelas.
4). Daun pepaya dan kembang pepaya direbus,
dan diminum. Jumlah daun atau bunga tidak
dibatasi, dan diminum I gelas 3 kali sehari.
9. Daun Sambiloto, dara putih, temulawak,
merica pala,kayu manis, pulosari, kedawung,
kayu angin, daun secang. Cabe, lempuyang
usprangka sidowayah. Tidak memberi rincian
bahan, bersama-sama direbus dan cara
minumlrebus sbb:
Semua bahan dicuci bersih,direbus, dan
diminum 3 kali sehari.
Sisanya dapat direbus lagi I liter, 1 pak/I
resep bisa direbus 2 kali.
10. Pace, sledri, alang-alang, pepaya, menara,
kunyit. Masing-masing diperlukan secara
seimbang, diukur bersama atau juga
diminum secara sendiri (tidak campuran),
setiap hari I gelas.
1. Cara menggunakan :
- Diminum
2. Frekuensi penggunaan :
- sehari 1 kali
- sehari 2 kali
- sehari 3 kali
3. Frekuensi pengobatan :
- tidak tentu sampai normal
- setiap hari
- seminggu 2 kali
Bentuk bahan ramuan baik dari BATTRA
DIG Jakarta, DI Yogyakarta dan Surabaya
berupa bahan segar (daun-daunan, akarakaran)
bubuk cairo Di Yogyakarta ada yang
berbentuk kapsul.
Cara meramu antara lain ada yang meramu
daun salam 15 lembar, empu temulawak 15
lembar, temu ireng 15 lembar, kencur 15
lembar, brotowali 15 lembar, dicampur kapulaga
1 (satu) sendok makan, cabe jawa 5
biji, pala 1 (satu) ibu jari, jahe merah 1 ibu
jari. Semua ramuan diberi air 6 (enam)gelas
direbus menjadi 1 (satu) gelas, diminum pagi
dan malam sesudah makan. Setelah tiga
bulan pemakaian dilakukan pemeriksaan atau
cek ke laboratorium. Apabila sudah dalam
kondisi normal minum dihentikan. BHa
hanya sebagai pencegahan diminum 2 (dua)
minggu sekali (sebagai minuman). Ternyata
dalam pengobatan tradisional pun ada obat
tradisional untuk obat dan untuk pencegahan
(dari BATTRA DKI Jakarta). Selanjutnya
ada juga ramuan obat tradisional berbentuk
bubuk, yaitu bunga kembang kemukus 1,4
kg, biji durian 25 biji, lamtoro kering secawuk.
Semua dikeringkan, dijemur sehari,
kemudian disangrai di wajan tanah. Sesudah
matang kemudian ditumbuk dibuat bubuk.
Diminum 1 (satu) sendok teh ditambah air
panas ~ gelas (BATTRA Surabaya).
Cara menggunakan ada yang diminum,
dimakan,dioleskan, ditempelkan. Sedangkan
frekuensi penggunaan ada sehari 1 (satu)
kali, sehari………..
semoga bermanfaat
0 comments:
Post a Comment